Во всём виноват дизайнер?


Вы планируете воспользоваться услугами дизайнера интерьеров, но до сих пор пугает даже само словосочетание «дизайнерский процент»? Слышали от знакомых, что нерадивый специалист данной профессии наотрез отказался возмещать ущерб за дефекты люстры под заказ? Тогда эта статья специально для Вас. Всего несколько простых правил помогут отличить настоящего мастера своего дела от посредственного дизайнера, а также должным образом наладить деловые отношения, чтобы избежать недопонимания.

Во-первых,

очень большую роль играет доверие к профессионалу, который был Вами выбран. Смысл данного утверждения предельно прост: если возникают сомнения ещё на этапе предварительного обсуждения проекта, по поводу уровня качества будущего дизайна интерьера или же по любой другой причине – воздержитесь от сотрудничества сразу. Так как если подписать контракт с таким специалистом, то желаемого результата всё равно не получится, потому что постоянно будут возникать проблемы с коммуникацией или появляться различные взаимные ограничения, которые будут сказываться на качестве итогового результата. Однако если уже при первой деловой встрече складывается ощущение, что дизайнер говорит с Вами, словно, на одном языке, разделяет видение будущего проекта и гармонично дополняет его, а также рассматривает заключение договора (и иных формальностей) только в официальной форме – не нужно сомневаться в его профессиональных качествах. Конечно, в ходе проекта всегда производятся корректировки, но именно взаимное доверие клиента и дизайнера залог того, что результат работы выйдет выше всяких похвал.

Во-вторых,

поговорим об обязанностях. Зачастую клиенты не понимают, где конкретно заканчивается ответственность дизайнера и начинается область деятельности других специалистов. Речь идёт, естественно, о воплощении проекта – авторском надзоре, например, в BAITinterior комплектация – это неотъемлемая его часть (во многих фирмах она оплачивается отдельно). Так кого винить, если при реализации что-то пошло не так? Надо понимать, что авторский надзор заключается в непосредственном контроле дизайнером проводимых на объекте работ на предмет соответствия проекту, а комплектация, как раз, состоит из договорённостей с поставщиками и сопровождения закупок материалов, если что-то другое отдельно не прописывается в договоре. Из этого следует, что в случае, когда Вам привезли неполный комплект тумбочек или внезапно проявился простой человеческий фактор в ходе ведения каких-либо работ (например, во время сборки шкафа мастер потерял равновесие и случайно разбил зеркало, стоящее рядом) – виноваты в этом именно поставщики, предоставляющие соответствующий вид работ.

Дизайнер, как посредник между клиентом и поставщиком, может поспособствовать улаживанию ситуации, однако никаких возмещений ущерба с него требовать нельзя, так как это не его ответственность и не его фирма нанимала, например, бригаду рабочих, которые напортачили. Вроде просто – кто сделал, тот и обязуется исправить в случае чего, но большинство заказчиков игнорируют это обстоятельство, не понимая, что выходят не только за рамки приличия, но и  закона.

В-третьих,

не бойтесь дизайнерского процента. Достаточно много людей заблуждается, думая о том, что такой процент, есть не что иное, как надувательство и грабёж клиента. Чтобы не оказаться в их числе, необходимо лишь понять простую схему взаимодействия дизайнеров с поставщиками. Последние предоставляют дизайнерам достаточно большую скидку на закупку чего-либо именно у них для воплощения проекта, а дизайнерский процент выступает чем-то вроде комиссионных отчислений за возможность воспользоваться покупкой, например, мебели по сниженной цене. То есть дизайнерский процент – это то количество денег, которое готов выделить поставщик дизайнеру с конкретной покупки за продвижение своей фирмы. Во избежание двусмысленности, также поясню, что клиент хоть и оплачивает данный процент, но получателем является, как ни странно, не дизайнер, а поставщик. Поэтому заказчик неуплативший его останется без материалов и скидки, а покупая, например, мебель, самостоятельно он либо получит минимальную скидку (в несколько раз меньше, чем была предложена через договоренность с дизайнером), либо заплатит полную стоимость, так как никак не способствует продвижению фирмы поставщика. В итоге получается, что клиент, уплачивая дизайнерский процент, получает скидку на закупку материалов, а также, кроме денег, экономит своё время и нервы на поиски, например, нужных обоев.

В-четвертых,

важную роль играет обратная связь. Если коммуникации между клиентом и дизайнером во время работы над проектом привычны и носят, скорее, обязательный характер, то фотоотчёт своего «обжитого» интерьера – для многих становится сюрпризом. Речь идёт о том, чтобы дать возможность дизайнеру, который трудился над интерьером, запечатлеть его в готовом виде. Это не просто «фото на память», а некий гарант качества работ при взаимодействии с последующими клиентами. Нередко снимки помещаются в специальные каталоги, где потенциальный заказчик может ознакомиться с 3D-моделью проекта и его воплощением в жизнь. Подводя итог, ещё раз подчеркнём, что перечисленные выше правила помогут как заказчику, так и дизайнеру найти общий язык в ходе работы над проектом. Ведь это является самым важным условием для создания интерьера мечты.


© Автор Анастасия Лазаренко


Открыть чат